Los lácteos son un grupo de alimentos formados principal mente por el yogur, el queso y la leche, siendo esta última el componente más importante de este grupo. Hay que tener en cuenta que todos los alimentos realizados a partir de la misma, excepto la mantequilla y la crema de leche, forman parte de este grupo.
Los lácteos son un conjunto de alimentos que, por sus características nutricionales, son los más básicos y completos en composición de nutrientes.La leche contiene hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
El principal hidrato de carbono de la leche es la lactosa, que para poder ser digerida por el organismo es necesaria la presencia de una proteína llamada lactasa. En ocasiones, dicha enzima falta, dando lugar a la intolerancia a la lactosa.
El principal hidrato de carbono de la leche es la lactosa, que para poder ser digerida por el organismo es necesaria la presencia de una proteína llamada lactasa. En ocasiones, dicha enzima falta, dando lugar a la intolerancia a la lactosa.
- Función:
La principal función de la leche es la nutrición.
La leche aporta al organismo vitaminas y minerales:
La leche aporta al organismo vitaminas y minerales:
- Proteínas: proporcionan todos los elementos necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo.
- Grasas: en su composición se encuentran los ácidos grasos esenciales. Están presentes como finas partículas que, en ocasiones, como ocurre con la ebullición, se reunen formando una capa en la superficie: es la nata o crema de la leche. Al extraer la grasa de este alimento obtenemos los productos desnatados.
- Vitaminas: sobre todo la vitamina A, D y las del grupo
- Minerales: fundamentalmente el calcio y el fósforo.
- PROCESOS UTILIZADOS:
1. La leche pura, que es enviada desde varios establos, es bombeada dentro de un tanque de almacenamiento.2. Luego es bombeada a través de un filtro y colocada en un clarificado para remover el sarro, piel y barro a través de una fuerza centrífuga.3. Crema y algunos aditivos (por ejemplo vitaminas extra) son añadidos a la leche clarificada, que luego es colocada dentro de un homogenizador. Los emulsificantes homogenizadores actúan sobre la grasa presente en la leche usando altas presiones para forzarlo a través de unas aberturas muy finas contra una superficie dura con la finalidad de impedir la separación de la crema.4. La leche homogeneizada es descargada dentro de un sistema de pasteurización de alta temperatura (UHT) para su pasteurización y enfriamiento. Este proceso destruye las bacterias generadoras de enfermedades que pueden existir en la leche, haciendo un producto higiénico y seguro para beber.5. Después de su enfriamiento, la leche es colocada en un tanque colector para ser almacenado temporalmente.6. Luego la leche fluye dentro de la máquina llenadora que está ubicada por debajo del tanque colector. Esta máquina rellena, sella y pone la fecha en las cajas automáticamente.7. Las cajas de leche que son selladas son trasladadas dentro del almacén de refrigeración a través de un transportador donde ellos permanecerán hasta su comercialización.- PROYECTO DE EJECUCIÓN: El proyecto se denomina “Introducción de la tecnología de homogeneización por altas presiones para el procesado de lácteos funcionales ; leche fluida entera sin colesterol”. Consiste en aplicar un alto número de presiones a la leche –en comparación a la cantidad acostumbrada-, para obtener un producto con bajo contenido de colesterol, ideal para personas con dificultades o patologías asociadas al consumo de leche.
- TECNOLOGÍAS: La División de Alimentos y Lácteos suministra equipo para Alimentos y Lácteos utilizado para procesar una amplia variedad de productos. Ofrece plantas individuales, como Evaporadores, Secadores por Atomización, Secadores de Lecho Fluidizado, Plantas de Extracción o secadores por congelación o, como combinación de éstas, alternativamente como líneas de proceso completas sobre una base de llave en mano, incluyendo procesamiento de líquidos tales como leche y bebidas en general.
Nueva PASTEURIZADORA de 150lts capacidad MULTIFUNCIONAL para la elaboración de quesos, arequipes, yogur, entre otros productos.
MANO DE OBRA:- Operador de central lechera.
- Elaborador de productos lácteos.
- Pasteurizador.
- Almacenero.
- Envasador.
- Supervisores.
- Control de calidad.
- Administrador de planta.
MAQUINARIA Y EQUIPOS
- Intercambiado de calor.
- Mezcladora.
- Tanque mezclador.
- Bomba.
- Clarificado.
- Tanque de equilibrio.
- Bomba de transferencia.
- Homogenizador.
- Tanque saborizante.
- Tanque contenedor de crema.
- Tanque contenedor de jugo.
- Bomba de alimentación.
- Tanque contenedor del producto.
- Máquina rellenadora.
- Sistema transportador de cajas.
- Agua: 85 ton / hora, 3 kg / cm2.
- Aire: 900 m3 / hora, 7 kg / cm2.
- Vapor: 5 ton / hora, 7 kg / cm2.
- Potencia: 850 Kw.
INSTALACIONES
- Diferentes imagenes de la instalaciones de la empresa, su ubicación y logo
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